Unnötig spannend hat es die 2. Herren des VfL Fortuna Veenhusen am Dienstagabend gegen die SG Ostfrisia Leer gemacht. Nach einer 4:1-Führung in der 78. Minute wurde die Schlussphase nochmal eng und die Elf von Trainer Holger Boekhoff brachte die Partie mit einem 4:3 über die Ziellinie.
Im ersten Durchgang präsentierte sich die VfL-Reserve souverän, ließ Ball und Gegner gut laufen. Folgerichtig fiel nach zehn Minuten das 1:0 für Veenhusen II. Einen Pass von Alexander Eickenberg leitete Michael Brinker halbrechts in der Leeraner Hälfte per Hacke auf Daniel de Buhr weiter, der nach innen zog und mit dem linken Fuß abschloss. SG-Keeper Marvin Buss war noch dran, doch der Ball prallte unter die Latte ins Tor.
Auch in der Folge hatte Fortuna II deutlich mehr Spielanteile. Die Überlegenheit konnten die Veenhuser jedoch nicht in zwingende Torchancen umwandeln. Ein Schuss von Brinker ging knapp links vorbei (22.), ansonsten war wenig Nennenswertes dabei. Defensiv standen die Fortunen sehr sicher und ersparten Keeper Markus Speich jegliche Arbeit.
Mit Beginn der zweiten Hälfte lieferte Torschütze de Buhr per Freistoß die im Training einstudierte Vorlage für Henning Groenhoff, der am zweiten Pfosten zum 2:0 einköpfte (48.). Sieben Minuten später erhöhte Sven Franken erneut nach einem Freistoß von de Buhr auf 3:0. Franken stocherte die Kugel dabei im zweiten Versuch über die Linie. Auf der Gegenseite sorgte Jan Petersen in der 64. Minute im zweiten Versuch per Flachschuss für das 1:3.
In dieser Phase setzten die Gäste noch einmal alles daran, zurück ins Spiel zu kommen und drückten auf den Anschluss. Doch bei einem Konter war de Buhr auf der rechten Seite schon in den Strafraum eingedrungen und dann von Luc-Jannes Brinkema gefoult worden. Der eingewechselte Robbin Schmidt verwandelte den Elfmeter per linkem Innenpfosten zum 4:1.
Obwohl nur noch zwölf Minuten zu spielen waren, wurde die Partie noch einmal eng. SG-Spielertrainer Eike Boekhoff zog mit Ball von links nach innen und traf aus 22 Metern wuchtig ins linke Eck. Die Gäste nutzten nun die vielen Ballverluste auf Veenhuser Seite, um den Druck zu erhöhen und kamen in der dritten Minute der Nachspielzeit durch Brinkema noch zum 3:4, anschließend aber konnte Veenhusen II die Partie über die Zeit bringen und aufgrund der ersten 65 Minuten einen verdienten Heimsieg feiern.
Fortuna II: Speich, Schweer, Groenhoff, Eickenberg, S. Franken (74. Yzer), R. Franken, Christmann, de Buhr, Kabaj (74. Denekas), Brinker (62. Schmidt), Afzali (80. Born).
Tore: 1:0 de Buhr (10.), 2:0 Groenhoff (48.), 3:0 S. Franken (55.), 3:1 Petersen (64.), 4:1 Schmidt (78., FE), 4:2 Boekhoff (84.), 4:3 Brinkema (90. +3).