Mit einem 5:1-Auswärtssieg beim FTC Hollen hat die 1. Herren des VfL Fortuna Veenhusen am Sonntag die Tabellenspitze erklommen.

In einer anfänglich zerfahrenen Partie dauerte es bis zur 26. Minute, bis Wilke Ammermann auf der rechten Seite den Ball gewann und in die Mitte passte, wo Torsten Lange aus zehn Metern zum 0:1 ins linke Eck traf. Wenige Minuten später schickte Lange Wilke Ammermann, der uneinholbar das 0:2 nachlegte.

Im zweiten Durchgang verpassten die Fortunen es zunächst, das 0:3 zu erzielen. Nach einer guten Stunde erzielte Hollens Patrick Junker nach einem Eckball das 1:2, an dem Marcel Gerdes zuletzt dran war.

Nur drei Minuten später staubte Lange nach einem Schuss von Renke Ammermann zum 1:3 ab. Wieder nur drei Minuten später schickte Lange Wilke Ammermann, der vor dem Tor cool zum 1:4 einschob.

Die Partie war nun entschieden und Veenhusen hatte mehrere weitere Chancen, um höher zu gewinnen. Lediglich Renke Ammermann nutzte noch eine davon und stellte den 1:5-Endstand her.

Trainer Stöter zog folgendes Fazit: „Es war das erwartet schwierige Kampfspiel. Wir haben etwas gebraucht, um reinzukommen und hatten auch ein bisschen Glück, nicht in Rückstand zu geraten. Danach haben wir wenig zugelassen und uns viele Chancen erspielt, von denen wir noch mehr hätten nutzen dürfen.“

Damit grüßt die Fortuna vorerst von der Spitze, auch wenn Kickers Leer/Germania II und Rhauderfehn/Langholt mit weniger Spielen noch nachlegen können.

Fortuna: T. Pottberg, Pollmann, Kramer (45. +3 Luikenga), Neumann, Gerdes, Müller, M. Pottberg (74. Nicht), Schulz, R. Ammermann, Lange (83. Schilling), W. Ammermann.

Tore: 0:1 Lange (26.), 0:2 W. Ammermann (32.), 1:2 Gerdes (61., ET), 1:3 Lange (64.), 1:4 W. Ammermann (67.), 1:5 R. Ammermann (77.).