Eine durchweg solide Leistung hat die 1. Herren des VfL Fortuna Veenhusen zu einem letztlich ungefährdeten 4:1-Heimsieg gegen den TSV Ostrhauderfehn geführt. Die Elf von Trainer Holger Stöter hatte das Spiel beinahe permanent im Griff.

Bereits nach sieben Minuten konnte Veenhusen in Führung geben. Eine Flanke von links durch Renke Ammermann landete bei Daniel Schulz, der aus 16 Metern zentral halbhoch zum 1:0 ins rechte Eck schlenzte. Auch die Gäste hatten in der ersten Hälfte ihre Abschlüsse. Sönke Schulz erlief einen langen Pass in die Spitze und war vor Tim Pottberg am Ball. Sein Schuss ging jedoch am Keeper und auch am Tor vorbei (16.). Maximilian Wulf versuchte es in der 25. Minute per direktem Freistoß, schlenzte aber rechts am Tor vorbei.

Nach einer halben Stunde schlug Veenhusen zum 2:0 zu. Renke Ammermann gewann am gegnerischen Strafraum auf der linken Seite den Ball und passte in die Mitte zu Wilke Ammermann. Der schob aus spitzem Winkel von links ins lange rechte Eck. Renke Ammermann, der an beiden Toren beteiligt war, prüfte nach einem Eckball TSV-Keeper Hannes Stellamans, der das 3:0 aber verhindern konnte. Auf der Gegenseite schlugen die Gäste kurz vor Ende der ersten Hälfte dann selbst zu: Jan Engels köpfte nach einem Freistoß freistehend aus wenigen Metern zum 1:2 ein.

In Halbzeit zwei begann die Fortuna jedoch erneut spielbestimmend. Erneut dauerte es sieben Minuten, bis ein Tor für den VfL fiel. Diesmal war Wilke Ammermann seinem Bewacher enteilt, scheiterte mit einem Schuss aber an Stellamans. Der mitgeeilte Renke Ammermann holte sich den Ball vor der Grundlinie und bediente Torsten Lange, der aus wenigen Metern zum 3:1 traf. Auch das 4:1 ließ anschließend nicht lange auf sich warten: Ausgangspunkt war Schulz im Zentrum, der völlig frei den Ball auf Wilke Ammermann chippte. Der Stürmer kam im Sechzehner knapp vor Stellamans an den Ball kommt und hob den aufsetzenden Ball per Pike ins Netz.

In der Folge wäre auch ein höherer Sieg möglich gewesen. So mancher Angriff verpuffte wegen des fehlenden letzten Passes. Ein Schlenzer von Christian Müller ging knapp über den linken Winkel (65.). Wilke Ammermann schoss nach guter Vorlage von Jannes Stock einen halben Meter über das Tor (79.). Von Ostrhauderfehn kam offensiv nichts Zwingendes mehr, also durfte der VfL einen souveränen Heimsieg feiern.

Den hatte auch Coach Stöter gesehen. „Es war eine solide Leistung. Wir hatten das Spiel über weite Strecken im Griff. Nur das Gegentor hat mich ein wenig geärgert, weil wir da nicht konsequent verteidigen“, zog der VfL-Trainer ein Fazit.

Somit kann sein Team mit einem guten Gefühl ins Topspiel am Sonntag bei der SG Kickers Leer/Germania Leer II gehen. Anstoß ist um 14 Uhr im Hoheellernstadion des VfL Germania Leer.

Fortuna: T. Pottberg, Kirchhoff, Neumann (59. Luikenga, 72. Pollmann), Stock, Kramer (72. de Buhr), Müller, M. Pottberg, Schulz, R. Ammermann (59. Brinker), Lange, W. Ammermann (82. Schilling).

Tore: 1:0 Schulz (7.), 2:0 W. Ammermann (30.), 2:1 Engels (45. +3), 3:1 Lange (52.), 4:1 W. Ammermann (60.).