Die 1. Herren des VfL Fortuna Veenhusen hat den nächsten Sieg eingefahren. Gegen Stern Schwerinsdorf reichte der Elf von Trainer Holger Stöter ein frühes Tor zu einem knappen, aber verdienten 1:0-Erfolg.
Bereits nach nicht einmal 180 Sekunden sorgten die Fortunen für die 1:0-Führung. Ein schöner Pass aus der Abwehr von Jonas Neumann in die Schnittstelle der Stern-Abwehr konnte Wilke Ammermann mit dem ersten Kontakt zum Tor des Tages ausnutzen. In der Folge waren die Gäste dennoch weiterhin darauf bedacht, tief zu stehen und Veenhusen offensiv nicht zur Entfaltung kommen zu lassen.
Das klappte so gut, dass es in der ersten Halbzeit keine weiteren nennenswerten Torgelegenheiten gab. Veenhusen spielte gerade nach vorne zu ungenau, stand aber selbst defensiv auch so gut, dass die Gäste nicht wirklich gefährlich werden konnten. „Wir wussten, dass Schwerinsdorf tief stehen würde, deswegen wollten wir von Anfang an Druck machen und möglichst ein frühes Tor erzielen. Also hat unser Matchplan zu Beginn sehr gut funktioniert“, fasst Stöter den Start in die Partie zusammen. Damit habe er Stern auch aus der Reserve locken wollen, doch dieser Teil des Plans funktionierte nicht, weil die Gäste diszipliniert weiterverteidigten.
Mit dem 1:0 im Rücken ging es auch im zweiten Durchgang zunächst so weiter wie in Hälfte eins. „Schwerinsdorf ist nach der Halbzeit etwas offensiver geworden ist, aber wir hatten zu viele Fehler im Spielaufbau, um das ausnutzen“, sagte Stöter. Stattdessen fiel in der 71. Minute beinahe das 1:1. Sterns Patrick Coners traf nach einer Hereingabe von links jedoch aus rund 20 Metern nur die Latte.
In den letzten 20 Minuten des Spiels kam es dann auch zu mehreren Torchancen für Veenhusen. Ammermann wurde über die linke Seite geschickt und kämpfte sich an zwei Verteidigern vorbei. Aus spitzem Winkel traf aber auch er lediglich die Latte (73.). Die eingewechselten Fortunen Marcel Gerdes (85.) und Thilo Willms (86.) schlossen aus aussichtsreichen Positionen zu ungenau ab und verfehlten das Tor. Ein Kopfball von Dimitri Tierbach in der 90. Minute nach Flanke von Torsten Lange geriet nicht zwingend genug. Ein weiteres Tor sollte für die Fortuna jedoch auch nicht mehr nötig sein, um die drei Punkte einzufahren. Es blieb beim 1:0.
„Es war das erwartet schwierige Spiel und letztendlich ein dreckiger 1:0-Sieg. Wir hatten ein bisschen Glück, dass Schwerinsdorf nicht das 1:1 macht, aber am Ende konnten wir den Sieg über die Ziellinie bringen. Wir sind die Partie mit der richtigen Einstellung angegangen und haben deshalb verdient gewonnen“, lautet das Fazit von Trainer Stöter.
Fortuna: T. Pottberg, Müller, Kramer (38. Schulz), Neumann, Stock, Tierbach (Luikenga 90. +1), Kirchhoff (63. Gerdes), Berjaoui (77. Willms), Pollmann, Lange, W. Ammermann.
Tor: 1:0 W. Ammermann (3.).